Обладает удивительной способностью не стареть

Петруш Укропович, 6 декабря 2019

У «Секретных материалов» есть удивительная способность не стареть. Визуально они хорошо смотрелись в 90-х, и также хорошо смотрятся сейчас. Несовершенство графики прочего мастерски заменили контрастом и атмосферой. Всё настолько здорово, что шероховатости сложно найти, даже уделив этому занятию время и придираясь к мелочам.

Вероятно, качество сериала родилось из увлечённости его создателей. Тема была им искренне интересна, поэтом «вымучивать» сценарий не приходилось. Даже два дополнительных сезона, появившихся после большого перерыва не выглядят мёртвым грузом. Общество само создало запрос на возвращение агентов Малдера и Скалли, и получило примерно то, что хотело, с поправкой на время и вкусы, разумеется.

При первом просмотре, признаться, акцент мною был сделан на рутинных расследованиях. Они казались более понятными, чем общая мифология «Секретных материалов». Став старше, и уже ознакомившись с некоторыми другими произведениями, в том числе литературными, сумел оценить сериал с другой точки зрения. Теперь уже на первый план по праву вышла основная сюжетная линия. Столько сезонов авторам удавалось держать интригу: зритель всё ещё оставался заинтересован, но так и не мог разложить загадку на составляющие и найти нужные ответы.

Здесь как нельзя кстати пришлись воззрения главных героев на проблематику. Малдер и Скалли — не просто противоположности. Они способны думать и анализировать, раздвигать рамки своих представлений, уступать, где того требует случай, и взаимодействовать. В Малдере уживаются сомнения и вера, в Скалли — наука и иррациональное. Когда нужно, эти двое бросаются в омут с головой и рискуют, в другие моменты они способны притормозить и оценить свои позиции с холодной головой. Их переменчивость — не метания сценаристов, а черты характера. Соответственно, и инородным телом эти особенности в сюжете не смотрятся. Не ощущения, что история подстраивается под героев. Стоящий сериал, который стоит потраченного на его просмотр времени. 10 из 10

Эпично!