Оценить в целом очень трудно

Суворова Марья, 18 января 2020

Условно «Секретные материалы» можно разделить на три части: до уничтожения синдиката, до финала основного сериала, до 9 сезона включительно, и до финала всего сериала. И качество у каждого условного фрагмента отличается от предыдущего с тенденцией к спаду.

Начало проекта не переставало радовать. Интересные рядовые дела и внятная, хоть и запутанная сквозная тема: пришельцы, похищающие людей, а также тайная организация, знающая правду, но скрывающая её от остального человечества. Харизматичные актёры, ставшие к нашим дням настоящими звёздами, в главных ролях только усилии эффект от хорошо продуманного сценария. Но, как только организацию Курильщика ликвидировали посыпались странности. Даже его роль не до конца ясна. Теневого злодея позиционировали на первых порах, чуть ли не как посредника или исполнителя. Ему указывали другие члены синдиката, посылали с заданиями, требовали отчётов. Но дальнейшие события показали невозможность подобного поведения: Курильщик знал больше многих и участвовал в таких исторических событиях, которые остальным и не снились. То есть его важность была занижена непонятно для чего, а потом также искусственно повышена. Про живучесть этого персонажа и говорить подробно не стоит: он почти бессмертен, ни рак, ни ракеты его не подкосили. Думаю, если задумают новый сезон, то Курильщик точно в нём появится, и даже объяснять ничего не будут: ну, выжил опять, с кем не бывает?

В фантастике или мистике (называйте, как угодно) такого рода логические надломы допустимы. Но создатели сериала в этом вопросе в какой-то момент перестали видеть берега. То у них вирус сквозь стены не может просочиться, то «особенного» ребёнка не могут выследить даже пришельцы и военные, способные перепрограммировать людей и создавать суперсолдат. Оценить «Секретные материалы» в целом очень трудно. Это сериал, не имеющий аналогов, часть серий завораживает. Но ещё часть — откровенно раздражает. Поэтому 7 из 10 при всей уникальности проекта.

Годно!