Самый непонятный сериал

Эйнал, 7 апреля 2020

«Секретные материалы» — самый непонятный сериал из тех, которые когда-либо смотрел. Первые сезоны ещё можно как-то ориентироваться в основном (сквозном) сюжете, но потом начинается настоящая жесть. Заговоры людей, заговоры пришельцев, заговоры людей и пришельцев… Без подсказок на фанатских сайтах мне не удалось разобраться в этих хитросплетениях. И любопытно, что смотреть всё равно интересно. Самые мутные детали легко игнорировать, фокусируясь на расследованиях и личной жизни главных героев.

Предположу, что именно по причине вышеизложенного, меня совсем не шокировали современные сезоны «Секретных материалов». Они перекраивают (как многие считают) свою же историю, но для меня она изначально была вторичной. Мы упираемся в отношение к сюжету, к тому, с какой стороны на него смотреть. И выбранная точка обзора определяет отношение к сериалу.

Что касается расследований, то в них полно загадок и необъяснимого. Поскольку сверхъестественное заложено в условия задачи, то отсутствие ответов в финале (не во всех сериях) совсем не коробит. Авторы ставят перед аудиторией вопрос, интересно рассказывают историю (вводные данные), а потом оставляют на развилке, предлагая самостоятельно решить, во что итоге верить. Рациональное зерно при желании можно найти в любой ситуации или списать всё на науку, которая «пока не нашла ответ, но когда-нибудь обязательно найдёт». Тоже самое и с таинственным: кто захочет легко поверит в неслучайные случайности, происки инопланетян, теневого правительства или других рептилоидов. Все зрители в выигрыше, и я среди них.

Отлично!