Советовать проект можно всем

Черствый корж, 22 июня 2020

«Секретные материалы» — удивительный сериал: прошло столько лет с момента его выхода на экран, а никто не смог снять ничего похожего. Более того, даже у авторов проекта не получилось повторить свой же успех: новые сезоны приняли гораздо прохладнее, чем оригинал. Надо учесть, что у продолжения была фора: оно выходило не с чистого листа и уже имело славу. Но, увы. Не совсем так плохо, как некоторые пишут, но огонька не хватало.

Что же касается сериала в целом, то там с огнём всё на уровне. На протяжении сезонов не устаёшь удивляться, как герои мастерски подстраиваются под обстоятельства, и, как сценаристы сводят изначально совсем далёкие друг от друга идеи.

В сериале два главных персонажа — Малдер и Скалли. И Фокс преподносится, как носитель некого сакрального знания, которое даже ему ещё не доступно. Все зацепки ведут к нему, и самые великие мировые секреты как-то с ним связаны. Пуп земли. Однако впоследствии по личным причинам Духовны из сериала выбыл практически полностью (не считать же за участие его работу по другую сторону камеры). И вдруг выяснилось, что Скалли справляется с ролью лидера ничуть не хуже, а то и лучше напарника. Памяти о нём и пары новых коллег оказалось достаточно, чтобы «отряд не заметил потери бойца». Ну, какой сериал так бойко перестроится по ходу, не потеряв зрелищности? А «Секретным материалам» это удалось почти буднично. Авторам отдельное спасибо за нелинейность. Они ведь не сделали прямую рокировку. Новый партнёр Скалли — полная противоположность Малдера. И теперь уже Дана отыгрывает роль последователя теорий заговора, а рядом с ней появляется новая версия Скалли — скептик Доггетт. Плюс к этому вперёд выдвинули и Рейес, расширив команду, пусть и временно. Сценаристы не искали лёгких путей даже в мелочах, что привело к отличным результатам. Жанр сериала не предполагает любовь всех зрителей, есть специфические моменты, требующие усилий в плане понимания. Но советовать проект можно всем.

Отлично!